天然酵母パン

tamago-ayako2011-02-13

久々にパンの写真。
先週、初めてホシノ天然酵母を起こしてみたので、早速焼きたくなり…昨夜、家にあったあり合わせの材料でプチパンの生地をこねて冷蔵庫で発酵させ、ついでにホームベーカリーもセットしてから寝ました。
朝、パンが焼き上がったアラーム音で目が覚めました。初めての天然酵母、あり合わせの材料、久々のパンにしては良い焼き上がり(↓)。黒糖の食パンです。


午前中は、家事しながらプチパンを成形して二次発酵させて焼きました。

もっと思いきって切り込み(クープ)を入れないといけなかった。不格好なパンですが、プロじゃないんだからいいんです…(←これ、娘たちがお世話になっている保育園の園長先生に言われて楽になった言葉)。


HBは何と言ってもスイッチ一つでおいしいパンが焼けていいけれど、やっぱり手でこねるのもいいものです…。パン生地は生きているから、その感触がなんとも言えず癒される感じ…(^^)
パン作りは発酵のペースでゆっくりゆっくり…だけど、プチパンの工程はいたって簡単なので、またしばらくパンの日々になりそうです。今日久しぶりに火がつきました〜。


焼きたてのパン、娘たちもおやつ代わりに食べて大喜びでした。


午後はまた国立国会図書館前のアピタへ。やっぱりアピタ好きです…私。ほどよい空き具合も良い。品揃えの感じも好き。夫と娘たちがおもちゃ売り場で遊んでいる間に、たっぷり1時間食品売り場をうろうろして買い物しました。満足満足。


買い物をしながら決めたメニューは「蒸ししゃぶ」。最初はメニューが決まらないからいつもの鶏団子鍋にしようと思ったのですが、豚肉のパックにレシピが付いていて、極めて簡単そうだったので、気分を変えようと初めて作ってみました。
冷蔵庫にある野菜(キャベツ、にんじん、もやし、レタスなどを使いました。アスパラガスやきのこを入れてもおいしいらしい)を、食べやすい大きさに切り、大きめの鍋に敷きつめて、一番上に薄切りの豚肉を1枚ずつ広げてのせて、ふたをして蒸すだけ(水は野菜から出るので入れません)。肉の色が変わり、野菜がしんなりとしたら、鍋ごとテーブルに出して、ポン酢やラー油をつけていただきます。
茹でるよりも蒸す方が、野菜の甘さがぎゅっと凝縮される感じでおいしいです。肉どうしがくっつくので、肉がくっつかないように野菜と肉を交互に重ねて蒸してもいいかも…と思いました。またやろう♪


ホシノ天然酵母、思っていたよりずっと扱いやすい(^^)。初心者の私でも、ちゃんとパンになりました。まだ生種が冷蔵庫にあるので(2週間くらいで使いきらないといけない)、今週と来週は用事の合間にちょいちょいパンを焼こうと思います。