彼岸も過ぎて
お彼岸前(18日頃)の夕焼け。
10分後にはこんな色に…。
「秋の日はつるべ落とし」といいますが、今の時期は本当に毎日10分くらいずつ日が短くなる…と、夕方のニュースで言っていました。
お彼岸には、ひいおばあちゃんのお墓参りに行って…(↑ 霊園の休憩所で綿菓子を食べる京子)、
大阪のおじいちゃんおばあちゃんと晩ごはんを食べに。
おじいちゃんおばあちゃんに手をつないでもらい、大喜び大はしゃぎの京子でした。
秋分の日。
どうして毎年この時期に、きちんと彼岸花は花開くのか…本当に不思議です。
彼岸花が咲く風景は、とてもほっとし、懐かしさを感じます。
秋分の日の晩ごはんには、おじいちゃんが釣ってきたきすを焼きました(前日に夫の実家で頂きました)。
義父が硬いうろこをきれいに落として、お腹も抜いて、タッパにきれいに並べてくれました。
シンプルな塩焼きに。ほろほろの白身で、おいしかった!娘たちもガツガツ食べていました。
8月末からパン教室に8回通い、今日で一応基礎の最初のコース終了。また時間ができたら通いたいです。(今回は平日昼間が半額だったので通いました。)
この9月は、焼きに焼きました。
教室で焼き…
家で焼き…
最近は時々、イーストと同じ感覚で使える、ベターホームの天然酵母も使ってみています(↑ベターホーム天然酵母で焼いたオレンジパン)。
東京の友人に教えてもらった、なかしましほさんレシピのバナナシフォンケーキもその後2回焼き…(家族にも好評。ごはんのように食べられるシフォンケーキです)、
この9月は、簡単なパンとシフォンケーキが焼けるようになり、日々の楽しみが増えました。
今日でパン教室がひと段落なので、勉強の方に切り替えていこうと思います。