連休あと1日

tamago-ayako2009-05-05

あっという間に5連休も残すところ1日…。
夫も私も混み合うところが苦手なので、奈良でまったりしているうちに終わろうとしています…。



連休1日目は、アウトドア用品が見たかったので、家族4人でモンベルが入っているイトーヨーカドー奈良店へ。奈良に住んでもうすぐ4年になりますが、いつもイトーヨーカドーのそばを通り過ぎるばかりで、行ったのはなんと今回が初めてでした。


お昼時なのに、レストラン階はびっくりするほどガラ空き…。広さといい空き具合といい、まったく私たち好みでしたが、大丈夫なのだろうかとちょっと心配にもなってしまいました。やっぱりイオンができてから、だいぶ流れてしまっているんでしょうね…。


スタインウェイのサロンもあってピアノの品揃えが充実している楽器店があり、このところ電子ピアノが欲しくてたまらない私は、色々弾き比べができて楽しかったし、広場ではフルート・ヴァイオリン・ピアノのミニコンサートも聴けました。
イトーヨーカドー奈良店、赤ちゃん本舗も入ってるし、空いてるし、なかなか便利です☆この日は東大阪カルフールに行こうか迷ったのですが、イトーヨーカドーに行ってみて良かった♪

↑ ガラ空きのレストラン街…ここの椅子がくつろげました。




連休2日目は、岐阜からおばあちゃんが遊びに来る予定でしたが、当日になっておばあちゃんの都合が悪くなり…(京子涙)。おばあちゃんと奈良公園に鹿を見に行こうと話していたので、昼ご飯を食べたあと、やっぱり京子は「ちょうちゃん、なんだか、しか見にいきたいきぶんになってきた!」。
…で、当初の予定通り午後から、京子と私だけ電車に乗って、奈良公園へ鹿を見に行ってきました。


近鉄奈良駅で降りて、少し歩くと奈良公園。いつもなら、興福寺の五重の塔辺りから鹿がうろうろしていますが、この日はまったく姿なし。芝生の方へ行ってもぱらぱらとフンがあるのみで、行けども行けども鹿の姿なし…青芝の上で遊ぶのは人人人…。
「あれ〜???」と思いながら、それでも京子が「しかにおせんべいあげなあかん。しかさん、おなかすいてるからなあ」と言うので、2人で鹿を探して歩いて歩いて…県庁前辺りで、鹿せんべいの店を片づけようとしているおばちゃんに、「今日は鹿いないんですかねえ?」と聞いてみると、「休みが続いてるもんやから、お腹いっぱいで、戻っていってしまったわ」との答え。
連休で、毎日人がたくさん来て鹿せんべいをあげるので、鹿も満腹らしく山の方へ戻っていってしまっているらしいのです。


それでも、鹿の姿を求めて2人でずんずん歩いて行くと、ようやくいました。京子が「あげたい!」と言うので鹿せんべいを買ってみましたが、鹿はあんまり食べたくなさそうで…だけど辛うじて1頭だけ穏やか〜に京子の手から鹿せんべいを食べてくれました(前回の東大寺での恐怖体験とはえらい違いです)。…ということで、ミッション終了。

いつもより人は多かったけれど、新緑の奈良公園を歩くのはとても気持ちが良かったです。

↑ 大きな切り株を見つけると、喜んで座っていました。

帰り際、駅の近くにあるドーナツ屋さんでドーナツを食べました。
この頃は奈良へ来ると、ここに寄ってドーナツを食べるのがお決まりのコースになっています。(全粒粉と豆乳のあっさりしたドーナツ。店内で食べると揚げたてのサクサクを出してくれます。夫も京子も春奈もお気に入り。)



3日目は、家の近所で自転車やシャボン玉をして遊び…そして今日は京子、大阪のおじいちゃんおばあちゃんちへ、1人で泊まりに行っています。京子がいなくて春奈だけって、なんて静かで平和で楽なんだろう…!と夫とささやかな感動…。
明日は最終日、何しよう…。京子は夕方までいないし。




ところで、新じゃが・新玉ねぎのおいしい季節です。スーパーや八百屋さんに行くと、大きくて立派な新じゃが・新玉ねぎが、見るからにおいしそうな上に安いので、最近じゃが玉料理の頻度が高い我が家…。



↑ 昨日の肉じゃが。
今まで肉じゃがは、最初にしょうがと肉を炒めて取り出し、次に野菜を炒めて、だし汁で煮て、調味料を加えて、肉を戻して…という手順で作っていましたが、最近重宝している上田淳子さんの『3歳からのおべんとう』という本のレシピで作ってみて以来、その味と作り方にハマってしまいました。上の写真の肉じゃがもそうですが、水をまったく使わずに炊いています。
野菜を炒めて、しらたきを加え、その表面に牛肉を広げてのせ、砂糖をまぶし、しょうゆ・みりん・酒を回し入れ、ふたをして弱めの中火で約10分蒸し煮。あとはふたをはずして、鍋の底を返すように時々混ぜながら、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
この方法で作ってみると、それぞれの素材の味がちゃんとおいしい肉じゃがに…☆ 
じゃがいも大好物の春奈はもちろん大喜びで食べ、普段は「ちょうちゃん、じゃがいもたべない」と言っている京子もすすんで食べていました(京子が肉じゃがの具の中で一番好きなのは、しらたきですが)。


好き嫌いをなくしちゃおーッ!3歳からのおべんとう

好き嫌いをなくしちゃおーッ!3歳からのおべんとう


↑ 上田さんのこの本、このところ本当に重宝しています。お弁当の本なんだけれど、普段の夕飯のおかずにも大いに役立っています。この本のお弁当は、キャラ弁でもなく華やかでもなく、地味なんだけれど、どれもちゃんと素材の味が生きているおいしさ(なのに子どもが喜ぶ!)で、しかもどれも作り方が簡単…よく考えられているなあと思います。この本のレシピで作ると、京子が普段あまり食べないものもさくさく食べるので、驚かされます。(まったくタイトルのとおり…☆)



そして今夜はクラムチャウダー。今日もじゃがいも玉ねぎ。
今の季節、あさりも身が大きくしっかり入っていておいしい。今夜は京子不在でしたが、夫と春奈が喜んで食べてくれました(春奈はあさりはまだ食べられないので、具の野菜とスープ)。



家族全員で同じものを食べられるのって、とても嬉しい。だいぶ私たちと一緒の食事になってきている春奈です。