初めての太巻き作り

京子は太巻きが好きで、普段もお昼などにスーパーで買ったりしたものをよく食べている。今年の節分も、お店の太巻きにしようかなとも思ったけれど、いつも食べているので、この日くらいは手作りしようと思い、初挑戦してみました。太巻き寿司は私も大好きなので、前から一度自分でも作ってみたかったのです!


先週のうちに、いつも行くスーパーで巻きすや桜でんぶを買い、節分の昨日は、京子と春奈が2人で遊んでいる間に、ちょこちょことしいたけを戻しかんぴょうを洗い…そして2人が昼寝している間に、具を煮て、厚焼き卵を作り、すし飯を炊き…。


ちょうど京子が昼寝から起きたところで、すべての具とすし飯の準備が整ったので、ダイニングのテーブルの上に並べて巻きました!
京子は「ちょうちゃんも、つくりたい!」と騒ぎましたが、太巻きは母も緊張の初体験なので、「ごめんね、これはお母さんも初めてやねん。京ちゃんが小学生のお姉さんになったら、やってな。京ちゃんは、お母さんの応援してくれる?」と言うと、「ハイッ!」といいお返事…。
私がのりの上に慎重にすし飯を盛り、具を並べ始めると、「ちょうちゃんも、のせのせしたい!!」とまた騒ぎましたが、途中から「ガンバレバンガレおかあしゃん!」と応援してくれました。


そして…

私の記念すべき初太巻き!緊張していたので、高野豆腐を入れ忘れました。本来は丸かぶりすべきところですが、京子が食べやすいように切りました。初めてにしてはいい出来じゃないですか☆
…で、全部で3本巻いたんだけど、結局一番きれいに巻けたのは、この1本目…。あとの2本は、1本目の成功で調子に乗ってちょっとごはんをのせすぎた…。結局、夫と私の分も切って食べたのですが、夫は箸でつまむたびにバラバラッと落ちる具を見て喜んでいました。。。くぅぅ〜。
来年は春奈の分も、4本かな?来年は4本とも成功させるぞ!



京子は太巻きが好きだと最初に書きましたが、より正確に書くと、太巻きの具が大好きです。

↑ 余った具のしいたけを食べております。甘辛く煮た干ししいたけは京子の大好物!高野豆腐も卵焼きも大好物!京子の前には太巻きの残骸が…。



↑ 京子が食べた太巻き
そして、父と母は京子が残したのり巻きごはんを食べ続け、京子は母の分まで太巻きの具をねだり続けるのだった。…自分ののり巻き食べてよ!


具のしいたけと人参は少し残しておいて、京子の今日のお弁当にも入れました。きっと喜んで食べたやろな〜。


夫と私は、いわしも食べました。


ごはんの後は、「鬼は外!福は内!」。
先週の育児サークルで、鬼のお面を作り、広告の紙を小さく丸めて作った「豆」で豆まきをした。本物の豆をまくのは、まだハイハイの春奈が口に入れると危ないので、サークルの紙の「豆」はいいアイディアだなあと思った。それで、うちでも私が新聞紙をちぎって小さく丸め、ちょこっとセロハンテープでとめて「豆」を作り、京子が鬼のお面をかぶった夫に向かって投げました。


私がちゃちゃっと適当に作ったこの「豆」を、京子はとても喜んで、「もっとつくって!」。
大事そうにままごとのお皿に盛りつけたり、ままごとの鍋に入れて「おまめにてるの」と言ったり…

食後のテーブルには、京子のお料理が並びました。


ただ新聞紙を丸めただけで、子どもはこんなにも喜ぶものなんだなあ…。こんな簡単なことを、なかなかしてあげられなかったりするんだけれど、こういうちょっとしたこと、時々はしてあげたいなあ…と思った夜でした。