クリスマスケーキ作り

昨日の夕方、スポンジケーキにクリームやイチゴをデコレーションして、クリスマスケーキを作ってみました。材料の準備は母、飾り付けをするのは京子と夫。

↑ 準備。

↑ 飾り付けていきます。

↑ スポンジケーキの間と上にもいっぱいイチゴをのせたけれど、まだ余ったのでどうしようかと思っていたら、京子は側面にイチゴをくっつけ始めました。

↑ 側面のイチゴ、なかなかきれいにくっつきました。


↑ お砂糖のサンタクロースやチョコレートも京子が飾って、完成〜☆


この後、ロウソクも灯して、京子が吹き消して、みんなで頂きました(春奈は私の膝でバタバタしながら見てました)。
市販のスポンジケーキやから、どうかな〜…と思ったけれど、イチゴとブルーベリーがいっぱい入ってさっぱりしたのと、クリームに使ったてんさい糖の控えめな甘さで、意外とおいしく食べられました(京子は大きな一切れをペロリ)。これでスポンジケーキを手作りすれば、ホントにおいしいんやろな〜。…うーーーん、今年はとてもそこまで余裕なくてできなかったけれど、近年中にはスポンジケーキ作りにも挑戦してみたいです…。


京子が大喜びでやってくれたことが、嬉しかった♪ クリームを塗ったり、イチゴやブルーベリーを飾ったり、昨年は恐ろしくてとてもこんなことさせられなかったけれど、今年は安心して見ていられたことに、京子の成長を感じました。


今夜は、初めてのサンタクロースが京子のところにやってくる予定です。。。


私たちは、どんなサンタになれるのか…。まだ思案中の母です。