京子2歳半健診&春奈の歯

tamago-ayako2008-10-08

昨日は、いつもの小児科で京子の2歳半健診。春奈をおんぶして、京子と手をつないで行った(京子の時に買ったコンビのおんぶ専用キャリー、春奈にも大活躍のこの頃です)。毎度毎度、小児科が近いのは本当に助かる…と思う。


2歳半健診では、先生に名前を聞かれて、積み木を積んで、○を描いて、という簡単なテストがあった。京子は「○○きょうこです」と姓名を言え(ちっちゃ〜い声だったけど)、先生から渡された5つの積み木をぴしっと積み、先生がお手本に描いた赤い丸をぐるーっと囲む大きな丸を描いて(目玉焼きみたいに)ぴちっと閉じ、先生に「や〜、めっちゃ上手やわー」と褒めてもらって、大得意の顔だった。
身長が、1年前の1歳半健診の時から10cm伸びていた。最近、なんか体が長くなったような気がするな〜…とは思っていたんだけれど、半年前からも5cm増。その分(?)、ぽっこり出ていたお腹がへこんで、ちょっとスリムになった。むちむちだった手足も、この頃ちょっとほっそりしてきた。赤ちゃんぽさがだんだん抜けて、子どもの体つきに…。
無事に健診が終わってやれやれです。再来週は、春奈の7か月健診。



それから、今朝ふと春奈の歯茎を触ってみたら、硬いものが指に当たった。むむっと思ってのぞいて見ると、下の歯茎から白い小さい歯が!ひゃ〜…!京子の生え始めが7か月半頃だったので、春奈もまだまだやろと思っていたんだけれど。。。もう1人、歯磨きの日々が始まるぅ〜…(最初はガーゼでちょちょっと拭う程度やけど…)。



金木犀の香りが風にのってきて、新米のおいしい季節です。
たまに夫にごはんを炊いてもらうと、私が炊く時と明らかに違ってもちもちとしておいしいので、そのたびに何が違うんやろ…と思っていたんだけれど、先日、夫はお米にしっかり吸水させていることがわかった。
2年前に今使っている炊飯器を買った時、取扱説明書に「洗ってすぐ炊いても、上手に炊けます」と書いてあったので、これは楽だと思い、それ以来、お米を洗ったらすぐにスイッチを入れるのが私のパターンになっていたのだが、やっぱりお米はちゃんと30分以上吸水させるべきらしい(2週間ほど前の「日経プラス1」にも書いてあった)。それが分かってから、お米はゆとりをもって研いで、しっかりと吸水させてから炊くようになり、そうしたら断然ごはんがおいしい!!!ここしばらく我が家で食べていたごはんはいったい何だったのか…。京子も最近、ごはんをもりもり食べる(昨晩は私がせっせと作ったおかずにほとんど手をつけず、ごはんばっかり3杯)。


お茶碗に盛った炊きたてのごはん(ふっくらつやつやもちもち…)を目の前にすると、この上ない幸せを感じるこの頃です。