白身魚デビュー

tamago-ayako2006-10-12

一昨日、百貨店の食料品売り場で真鯛のお造りを買った。なぜって京子が食べるため…。市の育児教室の離乳食講座で「ちょこっと食べるだけだし骨がないし新鮮だから、少しだけ入ったお刺身のパックが便利ですよ。お父さんのおかずにもなるし」とのことだったので。(実際にはその日、夫の帰りが遅かったので全部京子用になった。)
湯通ししてほぐして、かつおと昆布のだし汁でのばして、すり流し汁にした。少しあげてみたらちょっとパサッとして食べにくそうだったので、片栗粉で少しとろみをつけてみた。旨味がぎゅっと詰まった味、今までの味(甘味中心でした)とはちょっと違うので口に入った瞬間「むむっ」という顔をしていたけれど、ちゃんと食べた。
パン粥に始まり、かぼちゃ、りんご、バナナ、大根、にんじん、豆腐…とりあえず何でもパクパク食べてくれるので助かっている。野菜果物効果か、今のところ便秘にもならず快腸である。離乳食が1日2回にすすんだせいだろう、この10日ほどの間に、もともと大福モチのような顔がいっそう丸くなってきたような(実際、今日体重を量ってみたらぐぐっと増えていた)。白身魚2日目の今日は、スプーンを持つ私の手を両手でしっかとつかんで食べた。しばらく口のなかでバクバクやって、スプーンの中身がなくなるとちゃんと口を離す。口の開け方もタイミングもスプーンからの食べ方も、頼もしくなってきた。順調順調♪次はヨーグルト、卵黄かな。そろそろリベンジの米粥も…。